Messen von 3D-Modellen

So messen Sie den Abstand

Wählen Sie die beiden zu messenden Punkte aus, und der XYZ-Abstand wird im Fenster angezeigt.
    1. Klicken Sie auf .
    2. Wählen Sie für die Messung zwei Punkte aus.

• (1)   Symbol für die Messung
    • (2)   Ausgewähltes Objekt
    • (3)   Messfenster für jedes Element
    • (4)   Fenster “Ändern der Messmethode”
    • (5)   Linie der Messkomponente

So messen Sie den Durchmesser/Radius (R-Wert)

Wählen Sie die zu messende Kante und Fläche aus, und der Durchmesser/Radius (R-Wert) wird im Fenster angezeigt.
    1. Klicken Sie auf .
    2. Wählen Sie die zu messende Kante und Fläche aus.

• (1)   Symbol für die Messung
    • (2)   Ausgewähltes Objekt
    • (3)   Messfenster für jedes Element (Durchmesser/Radius (R-Wert))

So messen Sie den Winkel

Wählen Sie die zu messende Kante und Fläche aus, und der Winkel wird im Fenster angezeigt.
  1. Klicken Sie auf .
  2. Wählen Sie die zu messende Kante und Fläche aus.
    • ①   Symbol für die Messung
    • ②   Ausgewähltes Objekt
    • ③   Messfenster für jedes Element (Winkel)

Vorstellung der Messfunktionen

Mess-Symbol

• Ein Symbol, das zum Messen verschiedener Punkte des Modells verwendet wird.
  • Die Tastenkombination wird durch “Umschalt+M” aktiviert.

Ausgewählte Objekte

Es werden verschiedene Punkte angezeigt, aus denen das zu messende Element ausgewählt werden kann.

Tipp

Objekt “Kugel” Mittelpunkt des R-Randes
Zylindrisches Objekt Mittelachse einer gekrümmten Fläche”

Messfenster nach Element

Die Informationen über das zu messende Bauteil und die numerischen Werte der aufgelösten XYZ-Komponenten werden angezeigt.
Abstandsmessung R-Wert Winkel

Fenster zum Umschalten des Messmodus

Funktion zum Umschalten zwischen Messungen des längsten und des kürzesten Abstands für ausgewählte Punkte
Längste Distanz kürzeste Distanz

Zeile der Messkomponenten

Zeigt die XYZ-Komponenten an, die den gemessenen Abstand in mm konfigurieren.

Tipp

Schwarze Linie Messergebnis
Rote Linie Komponente in X-Richtung
Grüne Linie Komponente in Y-Richtung
Blaue Linie Z-Richtungs-Komponente