Bezugspunkt und geometrische Toleranzen festlegen

Wie man einen Bezugspunkt festlegt

STEP1

Wählen Sie aus den Symbolen oben aus.
Sie können auch die Taste (Shift+G) zum Auswählen verwenden.

STEP2

Wählen Sie die Fläche, für die der Bezugspunkt gesetzt werden soll.
Der Bereich wird hervorgehoben.
Es können nur gedrehte Oberflächen und Stirnflächen ausgewählt werden. (Kann nicht für Taschen, Bohrungen oder Nuten ausgewählt werden).
Wenn eine geometrische Toleranz für ein Gewinde festgelegt wird, dann wird diese auf den gemessenen Wert des Features angewendet, bevor das Gewinde bearbeitet wird.

Achtung

Wenn die Fläche nicht auswählbar ist, wird das Symbol “Nicht auswählbar” angezeigt, wenn der Mauszeiger über die Fläche bewegt wird.

STEP3

Wählen Sie das Bezugspunkt und klicken Sie auf "Aktualisieren".

Tipp

Achtung

– Die folgenden fünf Buchstaben des Alphabets werden nicht angezeigt.
  • I: Kann mit der Zahl 1 verwechselt werden
  • O: Verwechslung mit der Zahl 0
  • Q: Verwechslung mit der Zahl 9
  • V: Verwechslung mit dem Buchstaben U
  • T: Verwechslung mit der geometrischen Toleranz ⊥ (Rechtwinkligkeit)
  • N: Verwechslung mit der Zahl 2 oder dem Buchstaben Z wenn es vertikal aufgestellt wird
  • Z: Verwechslung mit der Zahl 2 oder dem Buchstaben N wenn es vertikal aufgestellt wird

STEP4

Sobald ein Bezugspunkt festgelegt wurde, ist das Bezugspunkt auf dem Bildschirm und in der Baumansicht zu sehen.

Wie man geometrische Toleranzen festlegt

STEP1

Wählen Sie aus den Symbolen oben aus.
Sie können auch die Taste (G) zum Auswählen verwenden.

STEP2

Wählen Sie die Fläche aus, für die die geometrischen Toleranzen festgelegt werden sollen.
Die Fläche wird hervorgehoben.
Es können nur gedrehte Oberflächen und Stirnflächen ausgewählt werden. (Kann nicht für Taschen, Bohrungen oder Nuten ausgewählt werden).
Wenn eine geometrische Toleranz für ein Gewinde festgelegt wird, dann wird diese auf den gemessenen Wert des Features angewendet, bevor das Gewinde bearbeitet wird.

Achtung

Wenn die Fläche nicht auswählbar ist, wird das Symbol “Nicht auswählbar” angezeigt, wenn der Mauszeiger über die Fläche bewegt wird.

STEP3

Wählen Sie ein geometrisches Toleranzsymbol und einen Toleranzwert aus.
Es können folgende Toleranzwerte eingegeben werden.
Symbolen Flache Oberfläche Zylindrischen Fläche Bezugspunkt
Ebenheit
Parallelität Erforderlich
Rechtwinkligkeit Erforderlich
Rundheit
Konzentrizität Erforderlich
Geradheit
Zylindrizität
Rundlauf Erforderlich
Gesamtrundlauf Erforderlich

Tipp

• Sie können einen neuen Bezugspunkt festlegen, indem Sie auf den Button “Bezugspunkt festlegen” in der unteren linken Ecke klicken, auch wenn Sie die Bezugspunkteinstellungen noch nicht abgeschlossen haben.
  • *Die Einstellungen bis zu diesem Schritt werden vorübergehend gespeichert.

STEP4

Wenn Sie Symbole für geometrische Toleranzen und Toleranzwerte benötigen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren", nachdem Sie die Auswahl des Bezugspunkts abgeschlossen haben.

Tipp

• Wenn Sie auf die Schaltfläche “Nächste Fläche auswählen“ klicken, ohne auf “Aktualisieren“ zu klicken, können Sie eine neue geometrische Toleranz auf einer anderen Fläche festlegen.
  • *Die Einstellungen bis zu diesem Schritt werden vorübergehend gespeichert.

STEP5

Nachdem Sie die Einstellungen für die geometrische Toleranz aktualisiert haben, können Sie das Symbol für die geometrische Toleranz auf dem Bildschirm und in der Detailansicht sehen.

Löschen von Bezugspunkten / geometrischen Toleranzen

STEP1

Wählen Sie  aus den Symbolen oben aus.
Sie können auch die Taste (D) zum Auswählen verwenden.

STEP2

Die Meldung "Klicken Sie auf die Einstellungen löschen" wird angezeigt. Wählen Sie die geometrische Toleranz/den Bezugspunkt, welche Sie löschen möchten. wird die entsprechende geometrische Toleranz/der Bezugspunkt blau dargestellt. Sie wird gelöscht, wenn Sie sie anklicken.

Achtung

Bitte beachten Sie, dass durch Klicken auf “Alle Einstellungen löschen” alle von Ihnen definierten Einstellungen gelöscht werden.

STEP3

Der Löschvorgang ist abgeschlossen.
Drücken Sie die Esc-Taste oder die ×-Taste, um das Löschen der Bezugs-/geometrischen Toleranzbemaßung abzuschließen.