iCAD

Hier finden Sie Informationen zum Einstellen der Bohrungserkennung für iCAD.

Einstellungen für die automatische Erkennung von Bohrlochtypen

Es gibt 3 Einstellungen, um den Bohrungstyp des 3D-Modells im jeweiligen Angebot wiederzugeben.
Fahren Sie mit der Maus über Ihren Benutzernamen und klicken Sie im Benutzermenü auf [Benutzereinstellungen].

Einstellungsmethode 1: Keine automatische Erkennung

• Bei dieser Einstellung werden alle zylindrischen Bohrungen als Durchgangsbohrungen (Blechteile) und als gerade Bohrungen ohne Toleranz (Fräsbaueil) erkannt.
  • Die Spezifikationen für Gewinde- oder Präzisionsbohrungen können nach dem Hochladen der CAD-Daten geändert werden, indem der 3D-Viewer-Bildschirm über [Weiter] geöffnet wird und ein Doppelklick auf die Bohrung erfolgt.

Achtung

Die ursprünglichen Bohrungsattribut-Informationen, die während der Erstellung des Modells im 3D-CAD angegeben wurden, bleiben nicht erhalten.

Einstellungsmethode 2: Automatische Erkennung von Gewindebohrungen anhand des Bohrungsdurchmessers (Standard)

• Diese Einstellung erkennt die Bohrungsform und den “Bohrungsdurchmesser” des Modells entsprechend Ihrer CAD-Software und erkennt die Gewindebohrung automatisch.
  •
  • Bitte wählen Sie Ihre CAD-Software als Voraussetzung für den Bohrungsdurchmesser zur Erkennung von Gewindebohrungen.
  •
  • *Wenn Sie [Nach Dateityp] gewählt haben, wird das in der Konstruktion verwendete CAD-Programm anhand der Dateierweiterung geschätzt und der Lochdurchmesser wird angepasst.

Hinweise

Achtung

Die ursprünglichen Bohrungsattribut-Informationen, die während der Erstellung des Modells im 3D-CAD angegeben wurden, bleiben nicht erhalten.

Einstellungsmethode 3: Automatische Erkennung des Bohrungstyps anhand von Farbattributen

• Diese Einstellung erkennt die farbige Oberfläche im Modell entsprechend Ihrer CAD-Software und erkennt automatisch das Gewindeloch, das Präzisionsbohrung usw.
  • Das Farbmerkmal jedes Bohrungstyps kann im Voraus angegeben werden, und jeder Bohrungstyp kann in den Angebotsbedingungen durch Anpassung der Farbgebung der Oberfläche wiedergegeben werden.

Achtung

• Es gibt Einschränkungen bei den CAD-Daten, mit denen Farbattribute verknüpft werden können. (Referenz: CAD-Informationen für die Verknüpfung von Farbattributen)
    Bitte wählen Sie Ihre CAD-Software aus und laden Sie dann das native Format oder eine Datei (.x_t, .xmt_txt usw. nur für Parasolid) hoch, die von der ausgewählten CAD-Software zur Verwendung ausgegeben wird.
  •
  • Wenn Sie möchten, dass der Bohrungstyp automatisch erkannt wird, geben Sie bitte das Farbprofil im Voraus über das Feld “Registrierung von Farbmerkmalen” unten auf der Seite ein.

"Registrierung von Farbattributen" zur automatischen Erkennung von Lochtypen in Meviy anhand von Farbattributen der CAD-Daten

Wenn die automatische Lochtyperkennung auf [Automatische Erkennung des Lochtyps aus Farbattributen] eingestellt ist, kann die RGB-Einstellung verwendet werden, um die Farbattribute der CAD-Daten an meviy zu übertragen.

SCHRITT1:

Wählen Sie “Einstellungen für automatische Lochtyperkennung” unter Benutzereinstellungen.
SCHRITT2:
Stellen Sie die Lochtyp-Erkennungsmethode auf “Automatische Erkennung des Lochtyps anhand von Farbattributen”. * Sie können das Formular zur Registrierung von Farbattributen nur verwenden, wenn Sie “Automatische Erkennung des Lochtyps anhand von Farbattributen” ausgewählt haben.

SCHRITT3:

Stellen Sie die benötigte CAD ein.

SCHRITT4:

Aktivieren Sie die Option EIN/AUS für den gewünschten Bohrungstyp und aktivieren Sie das RGB-Eingabefeld.
SCHRITT5:
Geben Sie die Werte in RGB ein. Hinweis: RGB sollte auf einen Wert von 0~225 eingestellt werden.
SCHRITT6:
Klicken Sie auf “Aktualisieren”.
Items Details
1 EIN/AUS Es ist möglich, die Einstellung für jeden Bohrungstyp ein- und auszuschalten.
2 Bohrungstyp Dies ist eine Liste von Bohrungstypen, die automatisch durch Farbattributverknüpfung erkannt werden können.
3 RGB In diesem Feld werden die Farbattribute registriert, mit einem Wert zwischen 0 und 255 für jedes RGB.
4 Farbprüfung Es wird eine Meldung über den Status der RGB-Einstellungen angezeigt.

Überprüfung der Ergebnisse der automatischen Bohrungserkennung und der Farbattribute

Die Ergebnisse der automatischen Bohrungserkennung und die Farbattribute können in dem 3D-Viewer überprüft werden

SCHRITT1:

Platzieren Sie den Cursor auf […] im 3D Viewer.
SCHRITT2:
Klicken Sie auf “Ergebnisse der automatischen Locherkennnung und Farbattribute anzeigen”.
SCHRITT3:
Die Liste der Bohrungen in den Details zeigt Informationen über die verknüpften Farbattribute an.
  • *Diese Farbattribute sind das Ergebnis der Analyse von meviy und stimmen möglicherweise nicht mit den Werten der in Ihrer CAD-Software eingestellten Farbattribute überein.
  • Wenn Sie die [Automatische Erkennung des Bohrungstyps anhand von Farbattributen] verwenden oder wenn Sie Ihre CAD-Software, Version oder Umgebungseinstellung ändern, sollten Sie daher das Ergebnis der automatischen Bohrungserkennung mit dieser Einstellung überprüfen.
  • Verwenden Sie außerdem nur die unten beschriebenen unterstützten CAD-Formate.

CAD-Informationen für die Verknüpfung von Farbattributen

In der folgenden Tabelle finden Sie CAD-Daten, die mit Farbattributen verknüpft werden können
CAD-Formate
CAD-Programme Native Übergangsformat
(.sldprt)(.icd) .x_t .x_b .xmt_txt
SOLIDWORKS
iCAD SX
Andere CAD

Achtung

Die automatische Erkennung des Bohrungstyps anhand des Farbattributs ist bei Modellen, die mit nicht kompatiblen CAD-Systemen oder -Formaten erstellt wurden, nicht gewährleistet.

Setup-Methode 4: Automatische Erkennung des Bohrungstyps anhand der CAD-Bohrungseigenschaften

• Dieses Setup verknüpft die Bohrungseigenschaften, die durch den Bohrungsbefehl (hole wizard) in Ihrer CAD-Software erstellt wurden erkennt den Bohrungstyp.

• Bitte wählen Sie Ihre CAD-Software aus und laden Sie dann das native CAD-Format hoch.

Achtung

• Es gibt Beschränkungen für die CAD-Daten, mit denen Bohrungseigenschaften verknüpft werden können.
  • Klicken Sie hier für die Details der Verknüpfung von CAD Bohrungseigenschaften

Anwendungsbestimmungen für die Verknüpfung von Bohrungseigenschaften

Um CAD-Bohrungseigenschaften zu verknüpfen und Bohrungstypen zu erkennen, beachten Sie bitte die folgenden Regeln.

Geeignete CAD-Software und Dateiformat

(1) Bitte erstellen Sie die Datei mit der CAD-Software, mit der sie verknüpft werden kann, und laden Sie sie in ihrem nativen Format hoch.

Wie man CAD-Bohrungen erstellt

• (2) Verknüpfbare Bohrungen sind solche, die mit dem Bohrungsbefehl  (hole wizard) in der CAD erstellt werden. (Die Verknüpfung von Bohrungen und Eigenschaften entnehmen Sie bitte Hder Tabelle für Bohrungsbefehle im CAD System).
  • Wenn der Bohrungsbefehl nicht verwendet wird, wird die Bohrungseigenschaft nicht verknüpft.
  • (3) Wir können keine Garantie für die korrekte Verknüpfung von kundenspezifischen Bohrungsbefehlen übernehmen.
  • (Anpassen: Änderungen an bestehenden Normen oder Abmessungen, Erstellen neuer Normen usw.)
  • (4) Nur Bohrungen, die mit rot eingekreisten Duplikationsbefehlen erstellt wurden, können verknüpft werden. Allerdings werden nur in SolidWorks Bohrungen, die dupliziert und dann erneut dupliziert werden, nicht als durch den Bohrungsbefehl erstellte Bohrungen erkannt und nicht mit der Bohrungsartverknüpfung verknüpft.
(5) Die effektiven Tiefen von Gewinde- und Präzisionsbohrungen werden nicht verknüpft. Die in den Benutzereinstellungen festgelegten Informationen werden angewendet.
(6) Metrische Gewindebohrungen sind verfügbar, aber keine Zollgewindebohrungen.
SOLIDWORKS iCAD SX
(2)
(4)
  • Unterstützte Duplizierbefehle
  • I Copy components
  • II Repeat copy component
  • III Rotate copy component
  • IV Mirror component
  • V Mirror copy component
(5)

Tabelle der Bohrungsbefehle für iCAD

• Im Folgenden finden Sie Informationen zu den verknüpfbaren Bohrungstypen und den Bedingungen für die Einstellung des Bohrungsbefehls in SOLIDWORKS.
  • Wenn Sie Bohrungen mit anderen Methoden als den hier beschriebenen erstellt haben, handelt es sich um gerade- oder Durchgangsbohrungen.
  • Bitte ändern Sie den Bohrungstyp in der 3D-Anzeige von meviy.
Bohrungstypen (meviy) Bedingungen für die Einstellung des Bohrbefehls Beschreibung Ergänzung
Gerade Bohrung & Durchgangsbohrung
  • 1) Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten
  • – Hole-02
  • – Hole-02 (penetrate)
  • – Hole-02 (penetrate)_Medium
  • – Hole-02_Medium
  • 2) Wenn Sie eine benutzerdefinierte Einstellung verwenden, geben Sie folgende Werte ein.
  • – l,d
  • Wenn Sie einen anderen Wert als den angegebene Wert einstellen, wird dieser nicht verknüpft.
  • Wenn entweder Methode (1) oder (2) verwendet wird, wird sie verknüpft.
  • Wenn es keinen besonderen Grund gibt, empfehlen wir die Verwendung von (1).
Gerades Bohrung (Senkbohrung) *Nur Fräsbauteile
  • 1) Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten
  • – Hole-01
  • – Hole-01 (penetrate)
  • – Hole-01 (penetrate)_Medium
  • – Hole-01 (SocketHeadCapScrews)
  • – Hole-01
  • 2)Wenn Sie eine benutzerdefinierte Einstellung verwenden, geben Sie folgende Werte ein.
  • – l,lz,dn,D
Präzisionsbohrung *Nur Fräsbauteile
  • 1) Wählen Sie eine benutzerdefinierte Bohrung aus.
  • Bitte lesen Sie den Abschnitt unten, wie man benutzerdefinierte Bohrungen erstellt.
  •  – Die effektive Tiefe kann in den Benutzereinstellungen festgelegt werden.
  • – Der Bohrungsdurchmesser bezieht sich auf den Durchmesser der 3D-CAD-Datei und die Toleranzbereichsklasse bezieht sich auf die Einstellung des Bohrungsbefehls. Wenn die Passungstoleranz nicht eingestellt ist, bezieht sie sich auf die in den Benutzereinstellungen verwendete Toleranzbereichsklasse.
  •  – Da Toleranzen auf beiden Seiten (z.B. ±0,02) und Toleranzen auf einer Seite (z.B. +0,02/0) nicht miteinander verknüpft werden können, müssen sie im 3D-Viewer bestätigt und eingestellt werden. Die anfängliche Anzeige bezieht sich auf die Toleranzbereichsklasse, die in den Benutzereinstellungen eingestellt ist.
Gewindebohrung & Reibbohrung/Gewindebohrungen
  • 1) Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten
  • – Hole-03
  • – Hole-03 (LowerClose)
  • – Hole-03 (LowerClose)_Grade2
  • – Hole-03 (penetrate)
  • – Hole-03 (penetrate)_Grade2
  • – Hole-03_Grade3
  • 2)  Wenn Sie eine benutzerdefinierte Einstellung verwenden, geben Sie folgende Werte ein.
  • – l,d,a
  • – l,lr,d,a,ls
  • – l,ls,d,a
  • – l,lr,d,a
  • “Wenn das Steigung nicht ermittelt werden kann, wird es als Grobgewinde erkannt.
  • Die effektive Tiefe bezieht sich auf die Informationen, die im Dialogfeld Benutzerdefinierte Bohrung festgelegt wurden.
  • Form und Größe basieren auf den Regeln für das Entgraten von Blechen von meviy.
  • Klicken Sie hier für die Entgratungs-Gewindeschneidregeln für Bleche.
  • 1) und 2) können miteinander verknüpft werden, indem einer der beiden Punkte verwendet wird.
  • Wenn es keinen besonderen Grund gibt, empfehlen wir die Verwendung von 1).
  • Wenn Sie 2) verwenden, müssen Sie den Nenndurchmesser in das Feld “Nenn” eingeben.
  • In diesem Fall wird M, wenn es nicht angegeben ist, nicht als Nenndurchmesser erkannt.”
Senkbohrung
  • 1) Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten
  • – Countersink (penetrate)
  • – Countersink (penetrate)_Medium
  • 2)  Wenn Sie eine benutzerdefinierte Einstellung verwenden, geben Sie folgende
  • – l,dk,dn,t
  • – l,dk,d,d,t
Nicht verknüpfte Bohrung z.B.,1
  • Bohrungen mit den folgenden Bohrungsbefehlen sind nicht verknüpfbar.
  • 1)Taper screw for pipe
  • 2)Parallel thread for pipe
Wenn Bohrungen mit diesem Bohrungsbefehl vorgenommen wurden, dürfen diese nicht verknüpft werden
Nicht verknüpfte Bohrung z.B.,2
  • Bohrungen, die mit den folgenden Bohrungsbefehlen erstellt wurden, können nicht verknüpft werden.
  • ①entfernen
  • ②Subtract (Keep subtracted entities)
  • Andere Maschinenbauteile werden ausgewählt, und Bohrungen, die andere Funktionen als “Arrange Part” verwenden, dürfen nicht verknüpft werden.”
Wenn Sie diesen Bohrungsbefehlen verwenden, wird die Meldung “Bohrungsbefehl nicht verwendet” angezeigt.

Benutzerdefinierte Bohrungseinstellung für iCAD

Schritte einstellen Referenz Beschreibung
Referenz
  • Wie Sie benutzerdefinierte Bohrungen einrichten können, erfahren Sie im Folgenden.
  • *Die Ordnerstruktur und die Dateinamen in der Abbildung links können je nach Installationseinstellungen variieren.
  • iCADSX\MAN
  • part_regi_guide.PDF
  • Kapitel 5: Einstellungen für bohrungsbezogene Elemente
1) Kopieren Sie die ursprünglichen Daten
  •  Kopieren Sie die Originaldaten als Referenz von (1) nach (2)
  • 1)CADSX\JISPARTS\JIS\3D\04_Gewindebohrung
  • 2)ICADSX\JISPARTS\USER
2)Rename the copied folder and the data in it
  • You can name the file anything you prefer.
  • *However, only for the precision hole, please include the tolerance range class of the fit in the name.
3) Ändern Sie den Inhalt der Excel-Datei
  • Tragen Sie den Namen der Bohrung neben der Spalte “ArgNam” und detaillierte Informationen wie (Bohrungstyp usw.) in der Spalte neben  “HOLE_D_VALUE” ein.
  • Löschen Sie die Zeile mit dem JISNAME, Arrangement Attribute und Arrangement Attribute Additional Information  (roter Rahmen).

So überprüfen Sie die Ergebnisse der automatischen Bohrungserkennung und die Bohrungseigenschaften

Die Ergebnisse der automatischen Bohrungserkennung und die Informationen zu den CAD-Bohrungseigschaften können im 3D Viewer überprüft werden.

1) Die Informationen zu den CAD-Bohrungseigenschaften werden für jede Bohrung auf der rechten Seite in der Baumansicht als [schwarzer Text] angezeigt.

Wenn die Verknüpfung fehlgeschlagen ist, wird sie als [gelber Text] mit dem Vermerk “Unverknüpfte Bohrungseigenschaften” angezeigt.

2) CAD-Bohrungsinformationen können ausgeblendet werden.

3) Die Anwendungsregeln für die Verknüpfung von Bohrungseigenschaften können überprüft werden.

Achtung

* Diese Bohrungseigenschaften basieren auf meviy’s eigenen Kriterien und stimmen möglicherweise nicht mit den von Ihrer CAD-Software eingestellten Bohrungseigenschaften überein. Bitte überprüfen Sie vor Beginn der Verwendung von [Automatische Erkennung von Bohrungstypen aus CAD-Bohrungseigenschaften] und nach Änderung Ihrer CAD-Software, Version oder Umgebungseinstellungen die Ergebnisse der automatischen Bohrungserkennung.

CAD-Informationen für die Verknüpfung von Bohrungseigenschaften

Siehe unten die CAD-Formate, die mit Bohrungseigenschaften verknüpft werden können.

CAD Format
CAD Name Native Intermediate format
(.sldprt)(.icd) (.x_t)(.x_b)(.xmt_txt)
SOLIDWORKS
iCAD SX
Other CAD

Achtung

Bei Modellen und CAD-Formaten, die nicht von meviy unterstützt werden besteht keine Garantie der automatischen Bohrungserkennung.